spezialabzeichenDer ÖPB setzt 2011 einen Schwerpunkt auf Spezialabzeichen. Wölflinge und PfadfinderInnen sollen durch das Erwerben von Spezialabzeichen ihre Interessen und Neigungen erkunden.

Ein wichtiger Bestandteil der Arbeit des ÖPB ist die Inderessen und Begabungen von Wölflingen und PfadfinderInnen zu fördern. Ein Instrument für diesen Zweck sind die Spezialabzeichen. Gerade die frühe Förderung von Neigungen ist besonders wichtig, die nicht nur bei der Persönlichkeitsausbildung eine große Rolle spielt, sondern auch helfen soll, die richtigen Entscheidungen bezüglich Ausbildungswege und Berufswahl zu ermöglichen. Dieses Jahr wollen wir Wölflinge und PfadfinderInnen besonders unterstützen neue Spezialabzeichen abzulegen und neue Spezialabzeichen zu entwickeln.