AKTION HOSPIZ

Der Gildekreis im Landeskorps Wien des Österreichischen Pfadfinderbundes hat im Jahr 2009 beschlossen, dass wir in diesem Jahr unsere „Gute Tat“ im Sinne des Pfadfindergedanken unter ein besonderes Licht stellen wollen.

Im Jahr 2010 wird der Österreichische Pfadfinderbund mit den CS Hospiz zusammenarbeiten und mit den BewohnerInnen gemeinsame Stunden erleben.

Das Hospiz hat in Wien 3 Wohnhäuser in denen 313 Menschen leben.

In den Hospizen erfahren schwerkranke Menschen, die nach menschlichem Ermessen nicht mehr geheilt werden können, eine intensive persönliche Betreuung. Der Österreichische Pfadfinderbund stellt sich der Herausforderung und bietet den BewohnerInnen Tagesaktivitäten an, an den die BewohnerInnen freiwillige teilnehmen können. Der Österreichische Pfadfinderbund übernimmt somit einen Teil der persönlichen Betreuung und dadurch eine große Verantwortung.

Die Tagesaktivitäten können aus Gründen der Erkrankungen nicht länger als 4 bis 5 Stunden (mit An- und Rückfahrt) dauern und alle ausgewählten Aktivitäten müssen barrierefrei sein. Weiter stellt der Österreichische Pfadfinderbund eine 1:1 Betreuung sicher, sodass eine persönliche Betrungen gewährleistet bleibt.

Was kann ich tun?
Wie kann ich helfen?

Helfen leichtgemacht

Jeder kann bei einem oder bei allen Aktionstagen teilnehmen und somit einen älteren kranken Menschen einen Nachmittag lang begleiten und ihn menschlich wärme geben.

Wenn DU dich als Gilde-, Roverpfadfinder oder als Elternteil von Wölflingen oder Pfadfinder angesprochen fühlst und DU in deiner Freizeit ehrenamtlich bei dieser Aktion mitwirken möchtest, bitte melde dich. Jede/r ehrenamtliche Mitarbeiter/in bereitet einen älteren, erkrankten Menschen Freude.

Kontaktperson / Koordinationsstelle

Dipl. Behindertenpädagoge
FM Michael Schreiber
0699 1954 2780
michael.schreiber1@gmx.at

Wer die „Gute Tat“ finanziell unterstützen möchte:

Österreichischer Pfadfinderbund
Aktion 100 „Aktion Hospiz“

Sparda Bank
Kontonummer: 220 10 36547
Bankleitzahl: 14900

Die genauen Ausflugstage werden rechzeitig auf unser Webseite www.pfadfinderbund.at bekannt gegeben.

pdf21. Ausflug
Nähere Infos
Bitte klicken

Wir, der Gildekreis des LK Wien / ÖPB würden uns sehr freuen, wenn DU bei der „Aktion Hospiz“ mitwirken würdest.